Resep Kue Basah Tradisional Bika Ambon

Resep Kue Basah Tradisional Bika Ambon - Kue basah adalah salah satu makanan yang seringkali di masak oleh Ibu-ibu, baik untuk sajian dalam sebuah acara, maupun untuk sajian keluarga sendiri. Kue basah pun banyak macamnya. Salah satunya adalah kue basah tradisional yang juga banyak jenisnya, seperti diantaranya adalah Bika Ambon yang enak dan gurih. Sudah pernah membuat bika Ambon? jika belum Anda patut mencoba membuat salah satu cita rasa nusantara ini. Nah, berikut adalah resep kue basah tradisional bika Ambon yang enak dan legit.


Resep Kue Basah Tradisional Bika Ambon

Bahan yang diperlukan :

1. Adonan biang :
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 60 mili air hangat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung terigu
2. Adonan dasar :
  • 2 butir kelapa, parut
  • ½ sendok teh garam
  • 20 lembar daun jeruk
  • 10 kuning telur ayam
  • 6 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 batang serai, ambillah bagian putihnya, memarkan
  • 250 gram gula pasir
  • 150 gram tepung kanji
Cara membuat :
  1. Adonan biang : Larutkanlah ragi instan di dalam air, masukkan pula tepung terigu dan gula, lalu aduk rata dan biarkan selama sekitar 15 menit. Sisihkan.
  2. Adonan dasar : Peras kelapa, ambillah santannya sebanyak sekitar 400 ml. Masak bersama dengan daun jeruk, serai, daun pandan dan garam di atas api yang sedang sampai kental jadi areh (300 ml), angkat, saring, lalu Sisihkan.
  3. Kocoklah kuning telur bersama dengan gula pasir sampai berbuih dan kental. Masukkanlah tepung kanji, santan yang sudah dimasak, serta adonan biang. Aduk rata dengan tangan sembari ditepuk-tepuk. Diamkan selama sekitar 2 hingga 3 jam sampai mengembang.
  4. Panaskanlah oven pada suhu 200 derajat Celcius, pasang di posisi api bawah. Alasi loyang berukuran 7 x 18 x 18 cm dengan kertas roti, lalu olesi dengan margarin.
  5. Masukkanlah loyang ke dalam oven sampai benar-benar panas, tuangkan adonan dalam loyang panas
  6. Panggang selama kurang lebih 40 menit dengan pintu oven yang sedikit terbuka sampai permukaan adonan jadi berlubang-lubang.
  7. Teruskanlah memanggang dengan api atas samapi permukaan kue warnanya kuning kecokelatan (5 sampai 10 menit). Kemudian keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin.
  8. Potong-potong dengan ukuran 6 x 1½ cm, siap disajikan menjadi 36 potong.
Bagaimana, sudah bisa membuat kue basah tradisional bika Ambon nya? meskipun sedikit rumit, dengan mengikuti instruksi resep kue basah tradisional bika ambon di atas, Anda akan dapat dengan membuat kue tradisional yang lezat dan legit ini. baca juga : cara menyembuhkan sakit gigi