Cara Membuat Batagor Bandung Sederhana untuk hidangan idul fitri

Cara Membuat Batagor Bandung Sederhana - Batagor adalah singkatan dari bakso tahu goreng. Batagor merupakan makanan khas daerah Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan sekarang ini telah menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Makanan ini dibuat dari bahan tahu yang diisidengan adonan yang berbahan dasar Ikan Tenggiri serta Tepung Tapioka kemudian digoreng dalam minyak panas. Variasi lainnya yakni siomay yang digoreng serta disajikan bersamaan dengan batagor dan ditambah dengan kecap manis, bumbu kacang dan juga jeruk nipis sebagai pelengkapnya. Nah, untuk Anda yang ingin membuatnya, berikut adalah resep dan cara membuat batagor bandung sederhana.


Cara Membuat Batagor

Persiapan Bahan dan bumbu :
  • Siapkanlah 10 lembar kulit pangsit
  • 5 tahu putih ukuran kecil, silahkan dibelah jadi bentuk dua segitiga, kemudian dikeruk bagian tengahnya
  • Saipkan minyak untuk menggoreng
Bahan utama :
  • 1 Sdt Kecil garam
  • air es sekitar 150 ml
  • tepung sagu tani 115 Gram
  • 20 gram tepung terigu protein
  • 250 gram ikan tenggiri yang dihaluskan
  • 3 batang daun bawang yang diiris halus
  • 2 Sdt Kecil gula pasir dan 2 putih telur
  • 1/2 Sdt Kecil kaldu ayam bubuk dan merica bubuk
  • 3 bawang putih yang dihaluskan
  • 1/2 Sdt Kecil penyedap rasa/vetsin
Bahan Untuk Membuat Sambal Kacang:
  • kacang tanah kulit, bawang putih serta cabai merah keriting semuanya Digoreng
  • 6 sendok gula merah ditambah 2 Sdt garam serta air asam jawa Sekitar 4 sendok makan
  • Siapkan pula 650 ml air hangat
Bahan Pelengkap :
  • 75 ml kecap manis
  • 5 jeruk limau segar
Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan yang terdiri dari ikan tenggiri, merica bubuk, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, daun bawang dan juga gula pasir. Uleni semuanya hingga merata.
  2. Masukkanlah putih telur ditambah air es. sama dengan diatas silahkan uleni hingga merata. tepung sagu dserta tepung terigu dapat ditambahkan dan Aduk hingga terlihat kalis.
  3. Bagilah adonan menjadi dua. Yang Satu untuk yang mengisi ke dalam tahu putih. yang satunya untuk kulit pangsit. Jika sudah selesai, Rekatkanlah sisinya dengan air. dan dapat dibentuk menjadi segi empat
  4. Langkah berikutnya yaitu mengukus selama 30 menit dengan api yang sedang. Siap untu didinginkan.
  5. Jika semua sudah siap maka anda dapat menggoreng siomay atau batagor dalam kondisi minyak yang telah panas dalam api Sedang
  6. Untuk Pembuatan Sambal kacangnya, haluskanlah cabai merah keriting, gula merah, kacang tanah, bawang putih, serta garam. Kemudian tuangkan air hangat kedalamnya . Masak semua hingga kental. dan yang terakhir tambahkan air asam jawa lalu aduk rata.
  7. Batagor Khas Bandung Sederhana sudah siap untuk disajikan
Bagaimana, apakah kalian sudah bisa membuat batagor bandung sederhana nya? memang sepertinya sedikit sulit dan membutuhkan proses yang panjang dan lama, tapi sebenarnya tidak terlalu sulit kok, kalian bisa kembali membaca resepnya jika kalian lupa dengan resep cara membuat batagor bandung sederhana di atas.
baca juga: